Autor: SANDRA CRISTINA GENARO
GUIA DE ALIMENTACAO DA CRIANCA COM CANCER EM TRATAMENTO ONCOLOGICO
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O trabalho em oncologia pediátrica exige muita dedicação e paciência, pois a alimentação acaba muitas vezes sendo um momento de angústia e até de medo pelo qual passa o paciente. Não devemos esquecer que são crianças, não adultos em miniatura, passando por uma fase difícil, onde o ambiente hospitalar propicia hostilidade aos seus olhinhos. Aos nutricionistas, cabe a tarefa de nutrir, promover o crescimento e o desenvolvimento deste pequeninos, respeitando suas preferências e aversões, adequando a alimentação do hospital aos seus hábitos alimentares, onde o trabalho com os pais é essencial para fazê-los entender que a alimentação é fundamental no tratamento e o organismo não pode viver somente de alimentos "gostosos" e de suas vontades. Por esses motivos, entendi haver a necessidade da elaboração de um guia de controle de sintomas para crianças submetidas ao tratamento do câncer, que visa auxiliar na otimização do seu estado nutricional. A partir dessa premissa, passei a me dedicar a um trabalho de estudo e pesquisas que resultou no Guia de Alimentação da Criança com Câncer em Tratamento Oncológico.
- Sumário:
- Introdução;
- Problemas de alimentação durante o tratamento de câncer;
- Efeitos colaterais da terapia de câncer que podem causar problemas nutricionais;
- Como se alimentar durante os efeitos colaterais;
- Como aumentar a ingestão de proteínas;
- Como aumentar a ingestão de calorias;
- Tipos de dietas especiais;
- Dieta sem resíduos;
- Dieta leve;
- Dieta pastosa;
- Dieta sem fibra;
- Dieta sem lactose;
- Receitas para melhorar a nutrição durante o tratamento do câncer;
- Arroz;
- Massas;
- Carnes;
- Saladas;
- Diversos;
- Biscoitos, bolos, doces;
- Anotações.